開啟 Apple ID 兩步驟驗證

終於,我將 Apple ID兩步驟驗證給開啟了,詳細的步驟可參考:開啟 Apple ID 兩步驟驗證 iTunes 與 App Store 更安全

對於 Apple果粉來說,Apple ID 可是重要至極的一個帳戶,因為不論是你手邊擁有的 iPhone、iPad甚至 Mac,只要你需要透過 iTunes購買音樂、在 App Store購買 App或是軟體,Apple ID等於是綁定了你手上的信用卡以及相關的各項服務!,如果你的 Apple ID遭盜用,那很可能對方就會直接使用你的帳戶消費或是讀取到你儲存於 iCloud 不可告人的內容。


去年蘋果已開始啟用Apple ID兩階段認證系統(two-step verification),第一階段支援美國、英國、澳大利亞、愛爾蘭與紐西蘭,其而其他地區則逐步陸續導入,而台灣則到現在才加入這個安全行列(包含台灣在內等五十九個國家)。



不過一申請啟用兩階段驗證之後,是需要先等候三天,才能讓蘋果將神聖且不可預測的驗證碼親手交給你傳送到手機當中(不知道為何要拖到三天,要建一組 PK這麼難?)

啟用後的好處當然是減少被盜帳號的機會,像是 Google、Dropbox、Facebook、微軟都早已經開放兩階段認證功能許久,蘋果反倒是較晚才加入此功能。

9To5Mac
但啟用兩階段認證功能之後,蘋果只能透過「兩階段認證過的設備」以及一組十四位元的「帳號救援密碼」(Recovery Key)來重設密碼。如果不小心丟了手機又掉了救援密碼,那Apple ID可就叫天天不靈,叫地地不應的永遠被鎖死...

當然,兩階段驗證亦不是安全萬靈丹,駭客可能繞過認證系統直接攻擊服務商的基礎設備,或是兩階段驗證系統本身也可能是有漏洞的,最安全的一招,還是定期更換密碼或是足不出戶一手斬斷網路吧!
張貼留言

最近三十天熱門文章

歡樂文青產生器

Win7 的字型顯示模糊問題

彤管揚輝