對付劣質媒體的有效方法

如果有媒體做了惡質報導,讓你很憤怒異常⋯,請務必記得:
  1. 不要出征!
  2. 不要搜尋!
  3. 不要分享!
  4. 不要點連結!
  5. 不要點廣告!
媒體的目的就是「流量」,有流量就食髓知味,繼續用這種手法賺錢!

Unsplash
你可以做的有效方式是:「隱藏」、「封鎖」、「檢舉」,然後從此拒看、拒買!

為何要有這五「不」呢?因為根據現況 FB演算法,你拚命地在專頁謾罵「噁心!」、「道歉!」、「混蛋!」,FB演算法上只會發現:「好多人留言,這應該是很不錯的文章。」,於是依照社群分析,繼續推廣給更多人看...

或者是留言按「怒」、按「分享」想更多人知道這個媒體有多惡質,但FB演算法分析卻是認為你「拚命」推廣文章,「既然這麼喜歡這篇文章,那也許你的朋友也會喜歡吧?」於是文章又繼續推薦給你的親朋好友!

簡單來說,只要作了任何「互動」,文章的評價就會提高,FB演算法就會讓文章觸及越來越多人。因此,越來越多人作了一樣的事,病毒式傳播的擴散就會發生,卻讓媒體透過惡質報導爽賺一波流量與曝光!

如果後面來的人也作了一樣的事,該篇文章就會像病毒一樣擴散出去,對方就會爽賺一波曝光 + 流量,這些都可以讓它們直接或間接得到廣告收益。

反過來也是差不多。不互動、不留言、不分享,FB演算法就會覺得:「這麼多人看了都不按讚、不分享,這應該是廢文無誤吧?」於是演算法會降低觸及率,讓文章觸及比較少的人,最終就幾乎沒什麼人會看到這篇文章。

更進一步的檢舉,讓檢舉數飆高,透過演算法判定專頁有問題,這通常會給予警告,或甚至直接先 BAN掉再說!而且,這些後台都是可以看得到!

當作媒體的作到專頁整個大爆炸,小編肯定馬上通報上級,然後接著道歉止血刪文,如此一來才算是達到我們的目的。

「不應該對這種事抱持沉默!」

是的,有些事情我們應該挺身而出,但是要遏止這種行為,不是花大把大把時間去留言戰論點,而是要降低文章流量與讚數,甚至是拉下媒體影響力與公信力,媒體作這種骯髒事的基本動機不過就是利益兩字,當沒有利益可圖了,這樣的事情就會與我們漸行漸遠。

再說一次:「隱藏」、「封鎖」、「檢舉」,然後從此拒看、拒買!

留言

dokein寫道…
在此當然就不會特別提及媒體與事件,就由大家自行 google關鍵字

最近三十天熱門文章

賈語錄

彤管揚輝

部落格除草整修