2013年網誌回顧

2013年剛跨過,在此回想過去一年在此網誌的種種。

心中枷鎖一直不解,很多事情都敢想而不敢寫,而讓這個網誌失去了原有的色彩。願今年能一掃陰霾,向職業部落客看齊,至少一周有兩到三篇的深度發文,讓這裡重新振作起來!(願解心中千萬結...)

細看 Google AdSense歷年資料,自加入(2006年七月)後,瀏覽量最高是在 2007年八月份,有近萬次!在那時,我可是十分勤快的發文,一天至少是三到四篇技術文章或是心情分享文,但之後卻因為種種原因,讓我在網路失去了重心,也害怕在網路上寫文,最後讓整個自架網站掛點,徒留一個養三年的 Domain...。

回想今年,總計發出六十八篇文章,平均一週只有一篇多一點,這數字可真是有點難堪。瀏覽量就不用說了,一整個不行,說出來自己都覺得丟臉。

因此,希望這個本命 2014年能夠有新突破!但要怎麼按照強哥設定的部落格目標呢?
  1. 要具體:你的目標不能定「我要用熱情寫部落格」「我要把部落格寫好」「我要靠部落格賺大錢」這種虛無飄渺的東西,這種不叫目標、這叫空想,「具體」是一種力量,所以一定要清楚、實在。
  2. 要能量化:「我要寫出很多好文章」「我要賺很多錢」「我要認識很多人」「我要看很多好的部落格」,到底是多少?請具體的寫出數字來。
  3. 要可化為行動:很多事知易行難,還有些事等你做了以後才發現困難,大家都知道寫部落格最好每天更新,但有幾個人能做到?大家都知道寫部落格沒有一兩年,哪會有什麼結果,但很多人「走到一半」看不到什麼就輕易放棄了,你的目標設定最好是你自己能做到的事情,而且一旦設定好,就一直做,不要管成果,先達標再說。
  4. 要實際:做的到是一回事,超出能力範圍,累死自己又是一回事,你可以定下每天寫三篇文章的目標,理論上你應該也能做到,但有必要這麼辛苦嗎?當你一天都無法更新一篇的情況下,定出「一天三篇」是不實際的,所謂的不實際,就是離你現況遙遠的,太遙遠的目標有兩個壞處,第一你會很累(就算你做的到),第二你做不到,讓自己感到挫折,然後對於這件事失去熱情,也對你自己失去信心,所以目標要定的「有點難,又不會太難」,人生/事業/部落格是長期抗戰,沒必要在短時間內累死自己。
  5. 時間的限制:你定的所有目標要有時間上的截止日,期限不能太長(沒壓力)也不能太短(不實際),每次目標時間的訂定最好能固定,才方便檢視是否已達成。
因此,我的網誌來年目標定下:
  • 流量加倍奉還
  • 每週至少三篇發文(其中至少一篇為心情分享文)
  • 一年完成百篇自主創作!
  • 有機會與廠商合作發廣告文,不論代價!
張貼留言

最近三十天熱門文章

彤管揚輝

Win7 的字型顯示模糊問題

Excel 2007 傳送命令給程式時發生錯誤